Портретная галерея       Остерманиана       Генеалогическая схема       Поиск по сайту

© Виталий Двораковский, 2004.

Примечания

1. Карабанов П.Ф. Русский генералитет в начале 1730 года // Осмнадцатый век.- М., 1869.- С. 176.

2. ГИМ ОПИ, ф. 47, д. 20, л. 118-119.

3. Кургатников А.В. Роковые годы России. Год 1740. Документальная хроника.- СПб.,- 1998.- С. 68.

4. Там же, с. 132.

5. Бантыш-Каменский Д.Н. Историческое собрание списков кавалерам четырех российских орденов... до 1797 г.- М., 1814.- С. 188-189. Маркиз де ла Шетарди. Донесение королю Франции из Петербурга 10/21 ноября 1740 г. // Сборник РИО.- Т. 92.- СПб., 1894.- С. 69.

6. Маркиз де ла Шетарди. Письмо к г. Амело из Петербурга 26 августа 1741 г. // Сборник РИО.- Т. 92.- СПб., 1894.- С. 327.

7. Маркиз де ла Шетарди. Реляция о перевороте 6 декабря 1741 г. // Сборник РИО.- Т. 96.- Ч. 11.- СПб., 1896.- С. 656.

8. Изложение вин графов: Остермана, Миниха, Головкина и других... // Исторические бумаги, собранные К.И. Арсеньевым.- СПб., 1872.- С. 274-275.

9. Финч, Эдуард. Письмо лорду Гаррингтону из Петербурга 19 (30) января 1742 г. // Сборник РИО.- Т. 91.- Ч. 10.- СПб., 1894.- С. 424.

10. Хмыров М.Д. Графиня Екатерина Головкина и ее время (1701-1791).- СПб., 1867.- С. 214.

11. Долгова С. "Верно и от всего сердца служить…" А.И. Остерман на русской службе // Немец у российского трона. Граф Андрей Иванович Остерман и его время (Кат. выставки ГИМа).- М., 2000.- С. 43. (директор РГАДА цитирует архивный источник - ф. 214, оп. 1, ч. 8, д. 5519, л. 3)

12. ГИМ ОПИ, ф. 47, д. 1, л. 69. Степанов М.П. Село Ильинское.- М., 1900.- С. 145-146.

13. ГИМ ОПИ, д. 440, оп. 1, д. 947-в, л. 279.

14. Там же, л. 286.

15. Бантыш-Каменский Д.Н. Историческое собрание списков кавалерам четырех российских орденов… до 1797 г.- М., 1814.- С. 215.

16. Снегирев И.М. Празднование обновления Московской Семинарии // Москвитянин.- 1844.- № 11.- С. 257.

17. Селинова Т.А. Портретная галерея Глебовых-Стрешневых в с. Покровское // Памятники культуры. Новые открытия. 1996.- М., 1997.- С. 312-313.

 

В. Двораковский. Василий Иванович Стрешнев

     О Василии Ивановиче Стрешневе уместно говорить на сайте "Остерманиана" по двум причинам: во-первых, именно его сестра породнилась с семьей Остерманов, а во-вторых — он первый основательно взялся за обустройство своей усадьбы, находящейся в начале Божедомского переулка в Москве и названной в конце XVIII века при следующих владельцах "Домом графа Остермана". Этому дому, где сегодня располагается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, посвящен один из разделов этого сайта.
     Итак, Василий Иванович Стрешнев родился 2 марта 1707 г.. Он был младшим братом Марфы Ивановны, ставшей впоследствии женой Андрея Ивановича Остермана, петровского дипломата, одного из самых значительных и талантливых государственных деятелей послепетровской эпохи. Конечно, если бы не это родство, о В.И. Стрешневе вообще ничего не осталось бы, даже тех скудных сведений, которые приводятся ниже.
     А.И. Остерман не мог обойти вниманием своего шурина и, естественно, способствовал его продвижению по служебной лестнице. В первые дни царствования Анны Иоанновны имя Василия Ивановича появляется в списках высшего чиновничества придворного ведомства — 6 марта 1730 г. он получил должность камер-юнкера [1], что по табели о рангах, составленной, кстати, А.И. Остерманом, соответствовало гвардейскому лейтенанту.
     Жил он безбедно. В 1739 г. трое братьев Стрешневых (Василий, Николай и Петр) "учинили полюбовную раздельную запись" имущества, оставшегося после смерти их матери. Вот что получил Василий:

     "А из недвижимых имений какую Васильеву часть. В Московском в Боровском Ярославца малого уездах в Замыцкой и Перемьшильской волостях в Шахове в сосенках в Щитовском в Заесковском в Хохловском станах село Покровское с деревнями, в Московском уезде в Горетове и в Медвенском станах село Илиинское и сельцо Сарыево. В Галицком уезде в Парфеньевском осаде в Окологородной Киликинской волостях в чухломском и усольском окологороде в Воцкой волостях сельцы Нечаево Починок и Ефимово деревня Гаврилово с деревнями, в Донковском уезде старое донковское городище с деревнями, в Синбирском уезде в Завалном стану [неразборчиво] села Никольское Козбулан тож. При Санкт Питербурхе в копорском уезде лисинская мыза с деревнею, в Ярославском уезде в городском стану в селе Давыдкове в приселках и деревня против дач отца нашего по писцовым и оказным книгам в том ярославском уезде половина дана мою ж Васильеву часть по мере дворовых крепостей. На белой земле в белом городе половина московского заднего двора что ко двору Михаила Григорьева сына Собакина которой между улиц Дмитровкой и Тверской в приходе Георгиевского девичьего монастыря да двор загородной за петровскими вороты за земляным городом от воротников к убогому дому в приходе у Пимена Живоначальныя Троицы. В Санкт Питербурхе на санктпитербургском острову два двора приморского места что назван Ивановское Половина к смежности алсуфьева места" [2].

     Перед смертью императрица Анна Иоанновна 5 октября 1740 г. назначает своим преемником двухмесячного Иоанна Антоновича и определяет Стрешнева камергером к его двору с окладом 1396 рублей [3]. Через месяц Стрешнев подписался под манифестом об отречении Бирона от регентства (правительницей империи становилась мать Иоанна VI Анна Леопольдовна). Рядом с его именем проставлена и должность — действительный камергер и сенатор [4]. В тот же день (9 ноября) награжден орденом св. Александра Невского [5]. Первый день рождения малолетнего императора (12 августа 1741 г.) послужил поводом к нескольким повышениям. Стрешнев был возведен в чин тайного советника (что соответствовало генерал-лейтенанту) [6].
     А.И. Остерман в это время был прозван некоронованным императором всероссийским. Но при вступлении на престол дочери Петра I, Елизаветы, Остерман не сумел удержаться у власти. Новая императрица припомнила ему все обиды и мстила, как и всем немцам. Миних, Левенвольд, Менгден, Остерман — все виновны. Ждали наказания их жены, дети, родственники… "Помимо этих лиц, — пишет Шетарди, — были еще арестованы в своих домах… графиня Остерман со своими детьми и тремя братьями Стрешневыми, из которых первый был тайным советником и сенатором, а второй — генерал-майором гвардии…" [7].
     Следственной комиссией В.И. Стрешнев обвинен в "выведывании" разнообразных сведений о жизни императорского двора в пользу А.И. Остермана, что позволяло тому быть в курсе всех событий и влиять на государственную политику. "Василий Стрешнев допросом показал: оный-де Остерман приказывал ему, чтобы он при дворе о всем происхождении проведывал, а именно: кто приезжал, что кто с кем разговаривал и прочее; почему он что приметит и увeдать мог о том от времени до времени ему сказывал как при жизни ея величества государыни императрицы Анны Иоанновны, так и после того… Остерман о вышеписанном от него приказывании Стрешневу о проведывании при дворе признался и показал, что-де он, Стрешнев, тамо проведает, о том ему время от времени сообщал…" [8].
     Сведения о месте ссылки Василия Ивановича противоречивы. 19 января 1742 г. английский посол Финч пишет: "Бывший сенатор Стрешнев, шурин графа Остермана, назначен воеводою того края, где будут проживать ссыльные; ему же поручены будут заботы о них и надзор за ними" [9]. Манифест 22 января 1742 г. гласил: "Стрешнев лишен чинов, наказан плетьми, отправлен в деревню" [10]. Светлана Долгова цитирует архивный источник РГАДА: "В фонде 214 — "Сибирский приказ" — сохранилось дело, заведенное 5 мая 1742 г.. На одном листе имеется начертанное "собственной рукой" императрицы Елизаветы Петровны распоряжение: "Василья Стрешнева…за показанные ево… вины, лиша всех чинов — сослать в Охотск" [11].
     Никто уже теперь, видимо, не скажет, как сложилась судьба Стрешнева на самом деле…
     По всей вероятности, имущества его не лишали. Документы, говорящие, что он был чего-то лишен, а позже ему что-то возвращено, в архивах отсутствуют. Сохранилось завещание Василия Стрешнева, и мы можем сравнить, чем он владел до известных событий 1741 г. и спустя 30 лет. Документы по составу недвижимости во многом совпадают. Вот что говорится в завещании, утвержденном в 1775 г.:

     "Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы всероссийской из Правительствующаго Сената вотчинной коллегии. По указу Ея Императорскаго Величества Правительствующий Сенат, слушав копию с именнаго Ея Императорскаго Величества указа, состоявшагося на поднесенном Ея Величеству от Тайнаго Советника и камергера Василия Стрешнева росписании о разделе оставшагося после ево движимаго и недвижимаго имения между женою ево Настасьею Стрешневою и родными племянниками Генерал поручиком Московским губернатором и кавалером графом Федором и вице канцлером графом Иваном Остермановыми да отставным гвардии прапорщиком Иваном Стрешневым, приказали: Для надлежащаго по тому Ея Императорскаго Величества имянному указу исполнения с приложением с онаго также и с росписания копии в вотчинную и юстиц коллегии послать указы, а означенная копия посылается при сем и, с приложением таковой же и в юстиц коллегию указ послан декабря 11 дня 1775 года.
У посланного подписано тако:
               Обер секретарь Александр Теряев.
               Секретарь Александр Цазырев.
               Подканцелярист Дмитрий Булатов.


                                                    Слушано 14-го декабря

     Росписание Тайного Советника и камергера Василия Стрешнева, всенижайше им подносимое к высочайшему и всемилостивейшему Ея Императорскаго Величества утверждению в остающемся после него движимом и недвижимом имении со всеми вообще к каждому селению правами и принадлежностями без всякого изъятия, как оное в его владении состоит, выключая одних дворовых людей, кои получат от него отпускные.
     1-е. Жене ево Настасье Никитишне Стрешневой. Двор Московский, который на Дмитровке и все его движимое имение да Ярославскаго уезда Гороцкаго стану село Давыдково с деревнями в коих 1145 душ.
     2-е. Родному племяннику, Генерал поручику и Московскому губернатору графу Федору Остерману. В Московском уезде в Перемьшильской волости село Покровское с деревнями, в коих 522 души; того же уезду в Замыцкой волости Шахова стану деревни, в коих 312 душ да в Боровском уезде Щитовскаго стану деревни, в коих 150 душ.
     3-е. Родному племяннику его Генерал канцлеру графу Ивану Остерману. В Московском уезде Горетова стану село Ильинское с деревнями, в коих 240 душ, Медвенскаго стану сельцо Сарыево 74 души. В Данковском уезде в Данковском стану старое Динковское городище тож село Богородское с деревнями, в коих 727 душ. Да Московской его двор стоящий за Петровскими воротами за Земляным городом в приходе Живоначальныя Троицы, что словет в Троицкой со всею землею, оранжереею, строением и уборами все без остатку.
     4-е. Родному его племяннику отставному гвардии прапорщику Ивану Стрешневу, которой после отца своего получил из дедовскаго имения полную с ним тайным советником равную часть. Парфеневскаго уезда Окологородной волости сельцо Нечаево с деревнями, в коих 522 души, Киликиной волости деревни Бебериной с деревнями, в коих 210 душ, да Суданскаго уезда Воцкой волости деревня Гаврилова, а в ней 93 души.
          У подлиннаго подписано тако: Василий Стрешнев.
          На подлинном подписано собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако:
          Быть по сему. ЕКАТЕРИНА.
          Москва декабря 3 дня 1775 года" 
[12].

     Как видим, в этом документе не упомянуты Петербургские владения, некогда принадлежавшие Стрешневу. Может быть, значительная удаленность от Москвы послужила причиной их продажи?..
     Предположительно, Стрешнев отсутствовал в столицах 17 лет. Его имя после 1742 г. появляется вновь в 1759 г. в связи с составлением "Плана двора Василия Ивановича Стрешнева в 5-й команде за Земляным городом в приходе церкви Живоначальной Троицы, что в Троицкой" [13]. А через год появляется еще один план, иллюстрирующий определенные изменения в застройке участка [14]. Последующие документы говорят о том, что Стрешнев занимался обустройством своей ближней подмосковной усадьбы вплоть до своей смерти в 1782 г.
     Но полностью его реабилитировала только Екатерина II, так любившая раздавать милости: в день своей коронации 22 сентября 1762 г. она вернула ему орден св. Александра Невского [15]. В чинах он тоже был восстановлен. По крайней мере, в 1775 г. (как видно из текста завещания) он значится все тем же тайным советником и камергером, что и при Анне Леопольдовне (это спустя 30 лет!). Но нужны ли сейчас Стрешневу чины? К тому времени он, вероятнее всего, уже состоявшийся помещик и хочет им оставаться. Московская усадьба, например, преображается до неузнаваемости. Историк и краевед И.М. Снегирев писал, что при Стрешневе здесь, в начале Божедомского переулка, стоял "огромный и великолепный дом, который почитался одним из первых в Москве" [16].
     Судьба рода Стрешневых складывалась примерно также, как и у Остерманов (о чем будет рассказано ниже). Мужская ветвь древнейшей фамилии постепенно угасала… Сначала появляются Глебовы-Стрешневы, затем Шаховские-Глебовы-Стрешневы. Родовым гнездом со временем становится село Покровское под Москвой, известное сейчас как Покровское-Стрешнево. После 1917 г. семейные реликвии переехали в Государственный Исторический музей, где по сей день хранится единственный известный портрет Василия Стрешнева, выполненный еще при его жизни [17].

Портретная галерея       Остерманиана       Генеалогическая схема       Поиск по сайту